Чудь

 
В поисках старинных карт села Чудь

      История села Чудь, уходящая корнями в далёкое прошлое, немыслима без старинных карт с указанием имен и фамилий владельцев села и конкретных земельных наделов. Но дошли ли они до наших дней? В поисках ответа на этот вопрос мы отправились в Государственный архив Владимирской области во Владимир. Как выяснилось, тема карт для Чуди была проблемной. Их «сочинение» было хлопотным и затратным делом, заказать такие карты, которые назывались «Геометрическими специальными планами», могли только помещики (причем, не для всего села, а строго для своего имения), специалистов-картографов на всю Российскую Империю не хватало, а, если в село и приезжал землемер, то результат мог быть противоположным ожиданиям.
 
     Так произошло и в Чуди. В Государственном архиве Владимирской области хранится «Дело по сообщению Владимирской Духовной Консистории о наделении землей церковнослужителей села Клина и Чуда Муромского уезда». Длилось оно практически 4 года (начато: 23 января 1839 года, окончено: 14 января 1843 года), но не дало ожидаемых результатов. В течение этого времени церковнослужителей не только положенными им по закону землями не наделили, но и планы Генерального межевания  и Межевые книги потеряли. От Межевой книги Чуди 1771 осталось несколько чудом уцелевших листов текстового описания, заверенных печатью Императрицы Екатерины II.
 
    
 
    
 
     
 
     Но к тексту не приложено ни одной карты села Чудь, хотя речь в документах идет именно о нём. Что же прошло с этими ценными документами? Оказывается, 1839 году Владимирская Духовная Консистория обратилась во Владимирское Губернское Правление с требованием выделить законную пропорцию земли священнослужителям церкви Успения Божией Матери села Чудь, т.к. «при селе Чуди не только узаконенной 33-х десятиной пропорции для довольства своего священноцерковнослужители не имеют, но и нисколько при их церкви не значится».
 
Планировалось, что церковная земля будет выделена из дач, принадлежащих подполковнице Кокошкиной, которая «изъявила готовность земли размежевать». В деле есть документ с рассуждениями госпожи Кокошкиной: «Довольство от прихода малочисленно и не может обеспечивать содержание священноцерковнослужителей безбедно, еще более потому что они не имеют у себя законной пропорции земли для священнослужительства штатом назначенной и потому, желая со своей стороны улучшить их благосостояние на будущее время, как кротких и смирных по званию своему людей, по отзывам крестьян ея, она из земли по крестьянам и планам ей принадлежащим готова отдать земли столько, сколько на её части».
 
     В результате, Владимирское Губернское Правление направило в Чудь землемера Соловьёва, «исправляющего должность уездного землемера». Приехав в Чудь, Соловьёв не смог понять, какие земли принадлежали подполковнице Кокошкиной, т.к. никто из помещиков и их управляющих не смог показать соответствующие документы. Соловьёв отправляет рапорт: «Размежевания между владельцами означенных сёл ещё поныне не последовало и в виду не имеется, то он Соловьев прежде такового и приступить к отводу в церковный удел из положенного владения не может».
 
     Ответ Владимирского Губернского Правления «приступить, не дожидаясь специального между владельцами размежевания» Соловьёв получил уже в другом месте, т.к. по Указу Правительствующего Сената он отправился «приводить в известность шести тысяч десятин земляных угодий владений господ Чаадаевых и сочинять на разные дачи подробные планы». 16 января 1841 года Соловьёв донёс, что приступит к отводу земель  в означенных сёлах «при удобном для межевых работ времени».
 
     Далее последовало вторичное требование Владимирской Духовной Консистории. Так как дело числилось нерешенным третий год его передали Становому Приставу 2 Стана Муромского Земского суда, который «понудил» землемера Соловьёва его исполнить. В объяснении, почему означенное дело остановилось, Соловьёв ответил: «Вымежеванная при Генеральном межевании к церкви села Чуди земля находится во второй половине того села, равно и отвод к церкви села Клина должен производится как из первой, так и из второй половины оного. Следовательно, требовались на вторые половины планы Генерального межевания с Межевыми книгами от владельцев, но таковых у них не оказалось, а также и в Муромском уездном суде как из уведомлений его видно: не находится, по чему самому и означенное дело в исполнении остановлено».
 
     Однако Муромский уездный суд 8 апреля 1842 года заявил, что «планы с Межевыми книгами на полсела Клин и Чудь отосланы от него тогда же во Владимир к Меленковскому уездному землемеру Соловьёву. Но от Губернского Землемера такового донесения ему не доставлено».
 
     Получается, что планы Генерального межевания и Межевые книги села Чудь, созданные в XVIII веке, пропали «во время пути» ровно из-за этого благого дела, в ходе которого планировалось наделить священников законной землей. В итоге, в фондах Государственного архива Владимирской области от XVIII века осталась только «Карта сенных покосов села Чудь» 1771 года.

 
     
 
     Но эти покосы расположены за Окой, а не в самом селе, хотя чудское сено высоко ценилось на рынке и приносило внушительный доход помещикам и крестьянам села. 
 
     Ещё одна попытка размежевать земли села Чудь датируется 3 октября 1842 года, когда в Клин и Чудь был отправлен состоящий при Губернской Чертежной комиссии землемер Беречинский. Рапортом от 6 июля 1843 года он донёс, что «означенный отвод должен был произведен от земель шести владельцев, но как поверенные старосты господ Полтавцева, Трегубова, Некрасова и Кокошкиной, снабженные доверенностями от своих помещиков, находятся в отлучке, некоторые в городе Нижнем, а другие в отдаленности от села Клина, то приступить к отводу усадебной земли он не смог. Что же касается до дополнения церковных земель как по селу Клину, равно как и по селу Чуди, то дела сии остановились по неимению планов – Генерального межевания и Межевых книг на вторые половины тех сел».
 
     Смутили Беречинского и беседы со старостами чудских и клинских помещиков, которые он тщательно записал и отправил в вышестоящую инстанцию. Вот фрагмент его рапорта: «Староста Кокошкиной объявил ему словесно, что помещица его готова отделить тем священноцерковнослужителям часть земли с таким предположением, дабы выдел сей учинить в то время, когда будет полюбовное размежевание принадлежащих ей с прочими владельцами земель, но такового размежевания между ими еще не сделано, потому что сказка уездным судом не утверждена и находится еще у посредника.
 
Напротив того, староста господина Некрасова и крестьян господ Полтавцева и Трегубова объявили, что они имея общее и чрезполосное владение с помещицей Кокошкиной, с своей стороны по недостатку у себя угодий, отделять священноцерковнослужителям земли не согласны, ибо таковая во владении сих последних находится довольное количество при церквах. За каковыми отзывами Беречинский приступить к таковому отводу земли не мог».
 
     Продолжив архивные изыскания, нам всё-таки удалось обнаружить более поздние планы частей полусела Чудь, сделанные при межевании села, которое состоялось лишь в 1846 году. Среди них – владения подполковницы Авдотьи Васильевны Кокошкиной.
 
    
 
     После официального межевания в «полуселе Чуди» ей принадлежала часть земли, которая имела довольно причудливую форму.
 
        
 
     Причем, только верхняя часть этого «Геометрического специального плана» попадает на территорию современного села Чудь, остальное – поля и пашни. Имение подполковницы Кокошкиной граничило с землями чудской помещицы Софьи Ивановны Колобовой (на её бывшей земле сейчас стоит здание бывшей чудской школы), княжны Елизаветы Михайловны Голицыной (деревни Ефремово и Ефаново), штабс-капитана Александра Дмитриевича Черткова (ему принадлежала часть земли полусела Чуди).
 
     Ещё Авдотье Васильевне Кокошкиной принадлежал общий выгонный участок, представленный на карте ниже врезающимся клином C_D в церковные земли, которые на карте отмечены буквами «ЦЗ»:
 
    
 
     Эти церковные земли (точнее, судя по надписи на карте, – первое поле церковных земель) находятся не рядом с храмом, а рядом со зданием бывшей чудской школы в сторону Монаково. Ими-то и наделили священнослужителей в 1846 году, чтобы те могли сводить коны с концами, обрабатывая эту землю.
 
     Всего же в Государственном архиве Владимирской области сохранилось восемь Геометрических специальных планов Чуди, объединив которые, село и его окрестности предстают в необычном виде.
 
    
 
     Цифрами здесь отмечены имения (усадьбы) чудских помещиков, владевших этими землями в 1846 году:
 
1. Часть земли полусела Чуди – владения штабс-капитана Александра Дмитриевича Черткова.
 
2. Часть земли полусела Чуди – владения подполковницы Авдотьи Васильевны Кокошкиной.
 
3. Часть земли полусела Чуди – владения из дворян коллежской регистраторши Софьи Ивановны Колобовой.
 
4. Часть земли полусела Чуди – владения подполковника Павла Ивановича Розенмейера.
 
5. Часть земли полусела Чуди – владения гвардии корнета Петра Петровича Смирнова.
 
6. Дачи 2-й части полусела Чуди – владения из дворян коллежской регистраторши Софьи Ивановны Колобовой. Сейчас на этих землях расположено здание школы.
 
7. Дачи общего выгона полусела Чуди – владения подполковника Павла Ивановича Розенмейера и из дворян коллежской регистраторши Софьи Ивановны Колобовой.
 
8. Дача, состоящая внутри дачи 2-й части полусела Чуди – владения подполковника Павла Ивановича Розенмейера.
 
     Куда же и почему исчез этот усадебный архипелаг, не оставив ни следа, ни намека о своем существовании? Когда и как это произошло? Ответы на эти вопросы найденные карты не дают, но мы продолжим искать их в других источниках.
 
 
 

 

 

Галина Филимонова

 

 

 

Главное меню

Навигация по сайту

Нет изображений

Узнай, кто в окне?

Сейчас на сайте:

Сейчас 9 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте