Арабское Чудо!

 

Чудеса встречаются не только в маленькой Российской деревне Чудь.

Чудаков в поисках иного Чуда часто заносит в совершенно теплые края...

Космос приземлился на землю именно здесь...

Сложно понять тех, кто приезжает в Дубаи отдыхать. Это все равно что отдыхать на Луне. Металл, камни, стекло и почти нет атмосферы. 

Здесь отдыхать мешает все!
Отсутствие естественной природы, футуристическая архитектура, накрученная динамика строительства, энергетика местных людей,  дерганье водителей за рулем, кичь и гордыня местных, тотальный шопинг, агрессивная навязчивость мировых брэндов, аппараты по продаже золота, белые лексусы и лэнд краузеры, нечеловеческие дорожные развязки, жара и безбожно палящее солнце, летящий в воздухе песок, пересоленое но красивое море .... Вообщем э
ти места никак не располагают к релаксу.

 

 

Это было 20-30 лет назад. Это факт.

Они ничего не умели делать, кроме традиционных для Арабов дел: война, пиратство, ведение караванов, питье кумыса, мелкая торговля нефтью и пр. штучки. Здесь ничего не было, кроме песка, солнца, персидского залива, жары и черной горючей жидкости. Сейчас эти люди миллионеры и миллиардеры. Что же произошло за это время?

 

 

Здесь правят шейхи и законы шириата.

 Законы мусульманского мира в сочетании с верхом рыночной экономики, элементарным отсутствием налогов - принесли удивительный результат. Тоталитарный царский режим Эмиров и Шэйхов сделал большинство местных жителей миллионерами, а отдельных миллиардерами. Здесь своих бедных теперь нет!  Да и вообще бедных нет. Они здесь просто не нужны. На планте земля оказывается есть другая жизнь. И она возможна! Здесь есть какой-то секрет ...

 

 Космос начинается прямо на дорогах.

Ты просто не можешь оторваться от вида из окна автомобиля. Все вокруг крайне современное, удивительно новое.

 Может это не так тронет жителей Нью-Йорка или Москвы, Токио или Гонконга, но деревенских простых парней, которые еще только-только вступили в Чудо массоны это удивляет.

  Здесь все новенькое! 

- новенькое Метро-Монорельс с футуристическими станциями,

- новенькие дороги и хай веи с зелеными разделительными газонами, там где их в природе быть не должно,

- новые зеленые сады, там где был белый песок.

- новенькие сотни-тысячи небоскребов самых причудливых форм, там где были хижины бедуинов. 

И это все построили бедуины за 20-30 лет?  Что то не верится ... В чем тут секрет?

 Вы не поверите.... но здесь электричество появилось в 1967 году! 

 А что теперь?  Это чудо современного строительства. Здесь сконцентрировано все самое современное и лучшее со всего света.(по мнению создателей конечно). Кругом мировые рекорды. Без рекордов видимо они вообще не начинают заниматься бизнесом и строительством. Откуда такие амбиции у Арабов? Неужели это сделали они?

 

 Дубаи - это сплошная стройка века.

 Половина города в кранах и лесах. Там, где они уже отсутствуют, остаются оазисы искуственной красоты от Версачи и Ковалли, их друзей - самых знаменитых архитекторов и дизайнеров мира.

 

 Такого, быстро растущего,  города нет на этой земле.

 Весь старый свет, (а Америка уже по отношению к ОАЭ быстро туда попадает), как будто замер и движется в час по чайной ложке. Дубаи строит сотни или уже тысячи небоскребов одновременно, квартир, дорог, деловых центров, второй аэропорт, мировой торговый центр, олимпийские обьекты, институты и все это одновременно. Зачем?

 

  Как это могли это создать бедуины и шейхи?

С их мировозрением пустыни и верой в Аллаха, додуматься до такого? Как связана мечеть с небоскребом? Почему в соседних странах нет такого развития, хотя их история более богата на открытия и свершения?

 

Сильные Мира сего в курсе, что здесь натворили Арабы?

Еще резонный вопрос - а как в этом участвуют сильные мира сего?  Мне захотелось разгадать и эту тайну. Надо покопать связи шейхов с Американцами или Англичанами, может др Европейцами, Японцами, Китайцами. Про связи с Россией наверное нет смысла спрашивать. 

 

Тайны вобщем то не оказалось.

Все на поверхности как этот торчащий нарочито 600 метровый самый высокий в мире небоскреб.

 

 Формула 0,8. Живут в ОАЭ всего около 8 млн жителей. Из них 0,8 арабы с гражданством. С паспортом. Это и есть высшая каста и высший уровень. Это СВОИ.  Это семья. А внутри семьи сами знаете  - все общее. Здесь другие денежные отношения в семье, здесь в долг не дают - просто дарют. И не мало, а сколько угодно. Что для детей не жалко?

 

 Они берегут своих и это святое. В семье есть старшие и нет никаких выборов - отец есть отец. Совет старейших - это закон. В семье есть дети, которые потом будут отвечать за благополучие рода. Поэтому их надо рожать и учить, а потом выбрать одного главного, кто бы лучше всех стал заботиться о родных. Поэтому детей здесь много.

 

 Как то давно шейх отец, послал сына учится в Англию...

   Мальчик оказался не глупым, да еще и хорошо воспитанным. Все в семью тащил. Учился прилично. Мечтал изменить жизнь народа в лучшую сторону. Повзрослев, получив благословение он занялся созиданием нового Дубаи.

 

 

Мальчик мечтал совершить чудо. И он его совершил.

 

Формула 0,2.  С кем договорились Арабы? 

 С теми, кто имеет огромный , более 200 летний колониальный опыт. Конечно это те кто здесь уже давно - Англичане. Но как договориться Арабам о миллионах дел, проектов, идей? Возможно договор был достаточно прост:  нам 51 на вам 49. А может это и не так. Но факт ,что теперь именно так предлагают иностранцам открывать компании с Арабскими инвесторами, которые просто числятся в учредителях. Развития Дубаи и ОАЭ началось. Так вот вторая каста это друзья Арабов - Англичане. Их проживает 200 тыс.Они имеют вид на работу или жительство.

 

Возможно сначало была нефть...или деньги дает волшебная лампа Алладина?

 Вероятно сначала Англичане помогали Арабам наладить торговлю нефтью и выйти на международный рынок. Потом стало очевидно всем, что в Дубаи нефти осталось на 10 лет и надо заниматься чем то другим. Не под силу осуществлять самим Арабам проекты, которые требуют международных знаний и умений, инвестиций, а главное быть конкурентно способным в мире. Поэтому обьединившись с Английским опытом и поделившись прибылью они получили самое ценное - скорость перемен и первенство!

Потому что в наше время амортизация "самого" идет стремительнее, чем его создание.

 

 

 Скромное жилище создателя - Мактума похоже на Петергофф или Версаль на худой случай. Это не мешает ему любоваться из окон на тот самый вид на Дубаи.

 

  У бедуинов и шейхов не оказалось факторов ограничивающих их амбиции и мечты ...

 Того , что останавливало бы их делать самые безбашенные проекты у них внутри не оказалось!  Им можно все! Ну почти все. Нет тормозящих процессов, типа - "а как же наша древняя культура? Что скажет на счет фасадов главный архитектор? А что подумает интелигенция?", "А за кого проголосуют наши пенсионеры?", "А как же наш Пушкин - не будет забыт?" и " Наша уникальная история разрешает перемены?" , "Наша собственная дорога не затронута - мы с нее не свернем, может осторожнее? ".

  Их прошлое отформатировано Кораном и пустыней, жарой и солнцем а также концом нефти!

 Даже кухни своей нет в ОАЭ - многие едят Ливанскую. Даже силы безопасности в стране - аутсорсинг Ливанских спец служб. Если они не могут сами, то им остается быть гениальными менеджерами, которые нанимают лучших профессионалов создающих лучшие решения и ... расслабиться.

 

  Остальные жители ОАЭ  - 7 млн,  обслуживающий персонал.

 7 миллионый персонал имеют временный вид на работу или жительство. Из них 200 000 это менеджеры высшего звена. Именно они главные друзья шейхов и второй уровень общества. Именно они крыша ОАЭ в международном плане. Иначе бы международные организации тоже обьявили ОАЭ врагом деомократии, как попала под раздачу известная всем Ливия. (Кстати Каддафи отменил многоженство и ввел выборы и поплатился, а здесь многоженство и полное отсутствие волеизьявления  и шейхи процветают.)

 

 Индусы - главная рабочая сила .

Их в Оаэ более 4,5 млн человек на 2011 г. Если они чем-то не довольны, то в 24 часа уезжают на родину к маме. Не нравится  - не будь в ОАЭ. Здесь свои законы - законы 0,8!

 

 

 Отель парус - как гигантская шутка?

 Он установил несколько рекордов , которые заказывали Шейхи. Форма отеля и технологии на самом деле Чудо!  Есть такой слух, что американский архитектор решил немного пошутить и установил самый большой крест в арабской стране в виде этого отеля. Поэтому Арабы морем сюда не приплывают. Код да Винчи не дает покоя старым мастерам-массонам!

 

 Вы думаете, что это на нефтяные деньги?

 Вы не угадали!  Теперь нефть дает только 10% доходов и ее осталось на 10 лет. А торговля, туризм, девелоперство, строительство, услуги, энергетика дает 90% доходов. ОАЭ - самое быстро развивающееся государство в мире по ВВП.

 

 Здесь кругом все САМОЕ!

Кругом одни рекорды. - самый высокий небоскреб, самый большой поющий фонтан в Арабском мире, самые скростные лифты, и пр .....Зачем это они? Ну выстрелило же.

 

 А в чем он самый лучший в мире?

 Спрашивают Арабы, желающих открыть бизнес или построить что то в ОАЭ? Хочешь построить отель. Строй только лучший. А 5 звезд? Это уже обычное дело.

 

А отель плюс горнолыжный курорт в пустыне?  Во это по нашему  - по Арабски! Вот на эту "трубу" и смотрят Чудаки из своего скромного номера.

 

 

 Фантастика или реальность!

 Теперь Бедуины в пустыне, где 50 градусов жары катаются на горных лыжах и играют в снежки. Что еще придумают Шейхи с Англичанами? То ли еще придумают!  Уже строят пляж с кондиционированием, где не будет жарко. 

 

 

 Шейх был немного растроен...

 ...когда узнал, что Китайцы строят небоскреб повыше. А свой повыше не получается. Но все равно, вид с небоскреба просто потрясающий! 600 метров уже не кажется страшным. Просто как будто летишь на самолете.

 Стратегическое мышление и виденье сильных сторон этого места сдедали свое Доброе Дело.

 Генеральное планирование побережья, посадка центров роста и притяжения покупателей, конечно сделана самыми опытными стратегами, иначе развитие было бы не возможно! Они как будто начали с чистого листа. Ничего не было, ничего не умели - выход один приглашать тех кто умеет и не просто а самых лучших иначе это не сработает. Начали развитие с строительства авиаХАБА - аэропорта, который создал мощнейший импульс и собрал мировые компании в Дубаи.

 На 0 налогов слетелись на самолетах ВСЕ!!!

 Захватывающая работа - строить будущее.

  Планировать стремительное развитие и гиганские инвестиции и сделать за 20 лет пустыню центром роста и притяжения бизнесменов со всего мира! Наслоение сильных ходов привело к бурному росту. Они сами такого не ожидали. А от роста как говорится  - дух захватыват. Вот и живут Арабы воодушевленные!

 

 Из этого лабиринта кажется нет выхода?

 Это символ той задачи , которую решают Арабские предприниматели и вершители. Но именно этот лабиринт есть оптимальное решение!  Только это сложное решение соединения наслоенностей, позволяет развязать потоки и избежать застоя!  Тупик, или простой х образный (любимый русскими) перекресток, уже не решает вопросы! 

 Крест уже не работает?  Но об этом Арабы могли и не знать что он не рабоатет. В нашем конкурентном и взаимовлияющем мире трудно угадать что надо этим корпорациям. .Англичане , находясь вне системы, смотря сверху на все это, конечно прикидывая свои выгоды, точно знают, что надо делать, что бы сюда прилетел Космос и все Корпопрации!

 

 Арабы узнали секрет жизни? Они нашли священный грааль?

 Наверное с ними Англичане-Тамплиеры поделились своими секретами мастеров! Что бы достичь высокой цели, нужно иметь намеренье достичь супер высокой! Тогда высокая получится само собой. (Что не очевидно для простых туристов и отдыхающих.)

 

 Торговый центр скромно один из самых больших в мире.

Сколько тысяч туристов и посетителей здесь шопингуются даже представить сложно. Денег и метров не жалели. Все шикарно и по взрослому. Думаю что они сильно и не считали его эффективность. А и не надо. Все работает.

 Здесь живы даже мертвые торговые марки!

Что за чудеса из волшебной лампы Алладина? Везде магазины Virgin уже закрыты а в ОАЭ процветают.

 

 Налогов НОЛЬ!

Все мировые дорогие брэнды стремятся попасть в этот безналоговый рай! Но цены здесь не дешевле чем в России или в Европе. Это место для тех кто с деньгами. Это искушение для туристов и людей из "слоя 0,8".

 

 Чем привлекают Арабские торговые центры покупателей?

 Если это по Арабскому принципу, то не менее чем аквариумом. Не менее чем Луи Виттоном. На третьем этаже к удивлению можно обнаружить монобрэндовые магазины HI-END аудио техники, которую видели только в журналах и на выставках.

 

 Арабы приезжают за покупками на своих машинках.

Феррари, потому что арабская кровь - горячая, амбиции космические, простые машины им не подходят! Они просто тормоза.

 Может эти магические инструменты, на которых они играют по вечерам в ресторанах, им помогают открывать чакры или обновлять сознание. (Кстати за ввоз наркотиков там смртная казнь.)

 Красные - может как раз для проектирования небоскребов, а синии - для виденья развития дорог?

 Ценности Арабского мира:

 Золото и деньги? Настоящая Ценность ОАЭ это секрет их успеха развития.
Те, кто строит эту страну по-новому, кто строит это красочный город познали что то большее, чем количество золота и денег.
 Их ценности теперь лежат в плоскости международного сотрудничества и привлечения инвесторов, образования, безопасности, страхования и создания привлекательных и гарантированных правил игры.
Развитие, которое захватывает дух шейхов, стало новым увлечением Арабов.
Кстати по секретным данным Арабы планируют копировать свои ценности в Африку, Азию, и еще куда-то... для этого они начали прикупать земельку и города в других странах...
Вот до чего их довела безобидная игра в "ТОЛЬКО САМЫЙ...!"

 

 Автоматы по продаже золота стоят почти на каждом углу.... для доверчивых и наивных туристов. 

 

 

 Все здесь соединилось ... и в результате пересечения выстрелило.

 Жара. Пустыня. Шейхи и бедуины ...
 ... теперь вместо верблюдов - феррари, а вместо юрт -  небоскребы...
Невероятно!
 

 

P.S. Все фото автора. Даже картина это фото. 

Главное меню

Навигация по сайту

Нет изображений

Узнай, кто в окне?

Сейчас на сайте:

Сейчас 14 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте