Чудская Церквь 70-е

Чудская Церквь 70-е

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 


 К концу 1670-х годов деревня Чудь превратилась в село – была построена деревянная церковь, главный престол которой был освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы. 
  
Возведение храма в это время связано с государственно-церковной политикой направленной против расширения влияния старообрядцев и язычников. 

В 1750-х годах на средства бывшего в селе Чудь помещика Романа Каменского была построена новая церковь – в честь Успения Пресвятой Богородицы.

По воспоминаниям старожилов, строительство каменного храма началось в Чуди в 1908 году. У местных жителей бытует предание, связанное с этим событием: 

 
  «В деревянной церкви обнаружили небольшой образок Богородицы. Икону убрали, но она появилась вновь каким-то чудесным способом. Народ воспринял появление иконки как промысел Божий. И в честь иконы было решено построить каменную церковь».

 

 


 

Для проектов конца XIX – начала XX века были свойственны традиционные русские мотивы, связанные с периодом возрождения национального самосознания. По воспоминаниям жителей Чуди, руководил строительством Быков. 




 

В поднятие колокола принимал участие Яков Васильевич Блохин.  Строительство завершилось в 1912 году. Тот год был особым в России: всё, что возводилось тогда посвящалось предстоящему празднованию 300-летию правящего дома Романовых. Новая церковь села Чудь не стала исключением.




 
В 1917 – 1918 годах история России коренным образом перевернулась. Изменилась и жизнь в Чуди. Особенно трагичным стали 1930-е годы: храм был опустошен, осквернен и закрыт, а священников расстреляли. 

 

В 1936 – 37 годах для того, чтобы покрыть школьную крышу, с церкви сняли кровлю. Все это было сделано с разрешения председателя сельского совета села Монаково Дмитрия Сергеевича Липова.

Позже из за этого в каменной кладке свода из семян, принесенных птицами и ветром, выросли деревья, которые разрушили свод купола конями.  В 1990-х годах центральный купол рухнул внутрь церкви.

 
 Руслан Филатов и Галина Филимонова



 




 

Главное меню

Навигация по сайту

Нет изображений

Узнай, кто в окне?

Сейчас на сайте:

Сейчас 10 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте