Удивительная История Чуди
Удивительная История Чуди
Инициативная группа пытливо ищет свои корни.
А как же не знать своей истории? Мудрые говорят:
- История и жизнь начинается когда-то в прошлом... Судьбоносное место и влияние духовных лидеров детства задает энергетику.
- Жизнь, неспроста случается с нами, в настоящем. Импульс прошлого работает.
- Будущее развивается в предопределенном ранее судьбоносными событиями направлении.
Может, прошлое Чуди сможет изменить будущее ее обитателей? Конечно, прошлое виртуально. Оно сохранилось в виде обрывков информации, которая в свою очередь является чьей-то субъективной точкой зрения, но прошлое реально работает, потому, что влияет на людей в зависимости от их восприимчивости к нему. Приемники восприимчивых к прошлому людей активны, чувствительны и настроены на то, что бы повлиять на будущее....
Чудь существовала задолго до появления первого письменного свидетельства о ней. По данным нижегородских археологов, правый берег реки Оки был заселен русскими колонистами в XII – первой половине XIII века.
В 1,5 километрах от современной Чуди до сих пор сохранилось селище Чудское, находящееся на краю надлуговой террасы правого берега р. Оки (площадь около 4 тыс. кв. км). Интересен Перемиловский могильник. В соответствии с археологическими данными там были захоронены не Славяне, а Мурома. Таким образом, до XII столетия на правом берегу Оки проживала Мурома, а позднее сюда пришли славяне. От сюда и идет название Перемиловы горы, на которых расположено село Чудь.
Согласно легендам и историческим фактам в начале XIII века Муромом правил князь Давид Юрьевич, более известный потомкам под именем Петр, с супругой Февронией. Да, это именно те, всем известные Петр и Феврония, которые сейчас считаются покровителями семьи и брака в России.
Муромский краевед Виктор Ершов в газете «Новая провинция» делает весьма интересное для нас дополнение ко всем хорошо известной легенде о Петре и Февронии: "Когда бояре муромские взбунтовались и стали требовать от князя Давида, чтобы он изгнал свою любимую супругу Февронию, князь решил вместе с женой покинуть город. Вышли они за муромские стены и отправились к берегу Оки. Там сели на ладью и поплыли вниз по течению. Княгиня любовалась окскими берегами: особенно мило её взгляду было небольшое сельцо Юрьево, стоявшее на высоком берегу. С тех пор село стали назвать Чудью."
Итак, уже в начале XIII века здесь было сельцо, хоть и с другим названием. Чудь стоит на Перемиловых горах. Само название, по мнению Е.Добрынкина, происходит из далеких языческих времен: здесь существовало капище языческого бога Перемила, имя которого «живет только в устах народа».
До начала XVII века все сведения о Чуди граничат со сказкой. Первое зафиксированное в документах упоминание о Чуди относится к 1620-м годам. Тогда была проведена одна из первых всеобщих переписей населения. Благодаря ей нам известны имена людей, живших так давно и чем они занимались..
Тогда Чудь принадлежала помещику Лихареву.
Есть ещё интересный момент. В старину было так принято: несколько деревень объединяются вокруг села, села тяготеют к городам, вокруг города формировалась волость или стан, который становился частью уезда. Так вот в начале XVII века деревня Чудь тяготела к селу Монакову (хотя и находились они во владении у разных людей), но ближайшая к Чуди церковь находилась именно там, и хочешь или нет, крестить, отпевать или венчать надо было именно там. Ближайшим городом был Стародуб Вацкий (нынешняя Вача.)
К концу 1670-х годов деревня Чудь превратилась в село – была построена церковь, главный престол которой был освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы.
К середине XVIII века в селе Чудь обосновался новый владелец комиссар дворцовой канцелярии Роман Стефанович Каменский. Дворцовая канцелярия заведовала доходами с дворцовых волостей и заготовками разных запасов для императорского двора, а комиссар по должности был вторым человеком в данной канцелярии.
В 1750-х годах был возведен новый храм по типовому проекту. Этот храм прослумл жителям Чуди до 1924 года.
В 1780-х годах у жителей Чуди появился новый промысел: добыча алебастра. Этот новый промысел не мешал другим, более привычным занятиям, так как занимались им только в зимнее время. В другое время добывать алебастр было бы невозможно из-за обрушения плохо промороженной земли. С течением времени объемы добычи и число привлеченных лиц только увеличивалось.
Продажа добытого материала производилась на месте. Главными покупателями были коломенские купцы. Интересным был обряд продажи: приезжал приказчик покупателя и сговаривался о цене с промышленниками. После этого подгонялись барки, на которые и предстояло рабочим погрузить алебастр. Перед началом погрузки рабочие получали с хозяина задаток и начинали пировать или, как они говорили: «спивать с хозяина магарыч». Продажа всегда осуществлялась только на чистые деньги.
Владели чудью множества помещиков, в том числе Ф.В. Аргомаков , Чирков и другие. В период «Великих реформ» Александра II в селе Чудь было владение надворного советника Дмитрия Петровича Засецкого (1836 – 1881 гг.). В период 1863-66 годы он был избран предводителем дворянства всего Муромского уезда Владимирской губернии. Засецкий получил образование в Царскосельском лицее (как некогда А.С. Пушкин). Будучи почетным жителем Мурома, частенько бывал в своих имениях. Умер в Санкт-Петербурге и был похоронен на Митрофаниевском православном кладбище.
Посылаю Чудям позитивный энергетический посыл! Каждый сделает свой вывод из этого! Много тайн в истории Чуди, но все больше благодаря нашим поискам совершается открытий. Так работает судьба!
Филатов Руслан
|
Нет изображений
Узнай, кто в окне?
Сейчас на сайте:
Сейчас 18 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
|