Чудь

Гришины 

     Первая Всеобщая перепись населения 1897 года застала в Чуди шесть дворов, хозяева которых носили фамилию Гришиных. Основным занятием троих из них было земледелие. Это Дмитрий Григорьевич (семья из 8 человек), Никон Иванович (11 человек) и Федор Иванович (4 человека). Двое других Гришиных были матросами на пароходе: Степан Тихонович и Дмитрий Егорович. Они содержали семьи по 12 и 11 человек соответственно. А один Гришин – Потап Иванович – было лоцманом на пароходе, и к 45-ти годам семье его состояла из двоих человек: его самого и его жены Екатерины Михайловны.

    

     Как же из них вычленить того, кто имеет прямое отношение к роду жены капитана Федора Алексеевича Павлычева – Веры Александровны (в девичестве – Гришиной) [19 ****]? По воспоминаниям старожилов Чуди, её отец Александр Гришин [18] родился примерно в 1900-м году. Но вот незадача – отчества его мало кто помнит! Рассказывают, что он плохо относился к семье, бегал по селу с пистолетом, поэтому лишний раз с ним побаивались заводить разговоры и донимать вопросами. Попробуем установить эти данные по архивным документам. На фото ниже он крайний слева.



      Согласно Метрической книге Успенской церкви села Чудь Муромского уезда Владимирской губернии, в 1900-м году ни в одной из семей Гришиных на свет не появлялся младенец по имени Александр. Может быть, он родился раньше? Ищем и находим в Метрической книге 1899 года запись под № 22 о его рождении 9 августа и крещении 10-го августа.

    

     Благодаря этой записи можно установить родителей новорожденного Александра: «крестьянина села Чуди Павла Егоровича Гришина [14] и законную жену его Анисию Матвеевну [*****], оба православного вероисповедания». Супруги Павел и Анисья Гришины тоже попали в Перепись населения 1897 года. Правда, Павел не был хозяином отдельного двора, а жил со своей женой и тремя детьми в доме старшего брата Павла – Дмитрия Егоровича Гришина. На момент Переписи Дмитрию – 40 лет, а Павлу – 36. В Переписных листах Павел Егорович фигурирует под № 7, его жена Анисья – под № 8, их дочери Анна [15] и Иулиания [16] – под номерами 9 и 10 соответственно.

    

     А вот для Михаила [17]  – сына Павла и Анисьи, родившегося в 1896 году, пришлось оформлять дополнительную страницу: он уже не убирался в заготовленный царскими чиновниками стандартный перечень, состоящий из 10 ячеек. Михаил Павлович Гришин был 11-м членом этой большой семьи.

   

     Судя по этим архивным документам, отцом Дмитрия и Павла был Егор Гришин [13], родившийся еще до отмены крепостного права – ориентировочно в 1830-е годы. На момент Переписи его уже нет в живых, как и его жены. Возможно, поэтому братья Дмитрий и Павел держались вместе. Совместными усилиями они обеспечили свои семьи домом с крышей, что по тем временам было роскошью и предметом гордости. У большинства жителей Чуди дома были крыты соломой, а у Гришиных – тесом.

     ФОТО: 231. ??? нет

     Помимо работы матросами на пароходе братья Гришины занимались земледелием (оно отмечено как побочное, вспомогательное занятие). Также у обоих заполнена графа «Положение по воинской повинности»: «р 2 раз.», т.е. ратник 2 разряда у Дмитрия и «Н.Ч.Зап.», т.е. нижний чин запаса у Павла.

    

     Это означает, что Дмитрий и Павел Гришины были солдатами государственного ополчения (запаса вооруженных сил), которое существовало до 1917 года. Ратниками считались военнообязанные запаса 2-й и 3-й очереди. Призывались они на службу только во время войн, поэтому срок службы определялся по мере необходимости. Возможно, что совместное ведение хозяйства при таком раскладе было оправданным. Если хозяина призывали на службу, то главой большой семьи становился его младший брат.

     После проведения Переписи 1897 года семья Павла и Анисьи Гришиных увеличилась: помимо Александра, появившегося на свет в 1899 году, у них были и другие дети. Так, в «Исповедальных ведомостях» 1915 года семья Гришиных фигурирует в таком составе: Павел Егорович Гришин (48 лет), жена его Анисия Матвеевна (47 лет), дети их: Александр (16 лет), Иоанн (9 лет), Анна (7,5 лет). См. запись под № 70:

   

     В Метрической книге за 1894 год содержатся и печальные факты из жизни семьи Гришиных: 11 декабря в 3-х месячном возрасте от воспаления умерла их младшая дочь Елена.

   

     Род Гришиных продолжил Александр, взявший в жены Анну [******] Васильевну, родившуюся в Чуди примерно в 1900-го году.  По воспоминаниям родственников: «Люда Захарова – родня по бабушке Анне.

 

Ее отец и Вера – двоюродные брат с сестрой». Значит, Анна Васильевна в девичестве была Захарова, а вот ее мать была из рода Тарабакиных. Согласно архивным документам, Анна Захарова родилась 27 октября 1896 года в семье крестьянина села Чуди Василия Трофимовича Захарова и законной жены его Пелагеи Константиновны.



 Среди восприемников – крестьянская девица Анна Степановна Тарабакина.





  У Александра Гришина и Анны родились три дочери: Вера (в замужестве – Павлычева, 1920 года рождения [19 ****]), Мария (Тарабакина) [21] и Антонина (Назарова) [20], а также сын Виктор [30].



а также сын Виктор [30], который прошел всю войну танкистом. Был ранен.



 Мужем Марии стал уроженец Чуди Василий Дмитриевич Тарабакин.  Он воевал в Финскую и Великую Отечественную Войну. 



У них родились дети: Нина [22], Анна [23], Саша [24], Николай [25].



 Антонина вышла замуж за Сергея Назарова из соседнего сельца Болотникова, где до отмены крепостного права находилась усадьба дворян Чертковых, владевших частью чудских земель. Впоследствии «Тоня и Сергей уехали работать за границу».
 
 

Виктор взял в жены Марию из села Польцо, которое находится на противоположном берегу реки Оки.
Вот как Мария и Мария держутся за руки в 1965 году.



 Род Гришиных-Захаровых-Тарабакиных пополнился новыми потомками. Но это уже другая новейшая история...    

Материал подготовлен Галиной Филимоновой и Русланом Филатовым

 

Главное меню

Навигация по сайту

Нет изображений

Узнай, кто в окне?

Сейчас на сайте:

Сейчас 7 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте