Выходим на Большую Дорогу (2012)

Отклик потомков Чудского священника Смирнова

 Среди материалов об истории и жителях села Чудь есть те, на которые с благодарностью и низким поклоном откликаются потомки героев наших публикаций. В ноябре 2017 года на связь с проектом вышла Екатерина Николаевна Гелашвили (в девичестве – Смирнова) – правнучка репрессированного священника Николая Порфирьевича Смирнова. Опубликованные материалы допросов о нем она назвала «Чудом и необыкновенным событием для себя лично и для своей семьи», т.к. проведенные ею собственные поиски не привели к таким результатам. Екатерина знала, что её прадед до Чуди жил и служил в селе Малые Дорки Ивановской области (храм в этом селе со времен ареста настоятеля закрыт и не восстановлен). Знала она и про год начала служения, два ареста и ссылку в Муром. Но когда она увидела почерк допрашиваемого священника, поняла, что это почерк её прадеда.

     – Он идентичен почерку, которым подписаны фотографии прадеда, которые хранятся в нашей семье! – удивляется Екатерина Николаевна.

     Пытаясь связаться с родственниками, которые могли бы дополнить историю священника Смирнова, Екатерина Николаевна поняла, что, к сожалению, её папа и дядя знают не очень много, а дедушки и бабушки уже нет в живых. Её дедушки Николая Николаевича Смирнова – сына священника, названного Николаем (по святцам) нет в живых уже 10 лет. Он очень мало рассказывал о своей семье, так судьба сына «врага народа» повлияла на его характер. Он очень боялся за жену и детей, но старшего сына – папу Екатерины – назвал Николаем, в честь отца.

     «Всё, что нам известно, касается больше членов семьи Смирнова Николая Порфирьевича, – рассказывает Екатерина Николаевна. – Мы не знаем, где и в какой семье он родился. Его ближайшая родня в то время жила в Ленинграде, кто-то из родственников был либо учёным-биологом, либо преподавателем биологии. Его брат Михаил работал учителем или в селе Малые Дорки или в соседнем селе. Другой брат также стал священником и служил в соседнем с Малыми Дорками селе до 1937 года точно, далее о его судьбе нам не известно. Если прочесть очерки о священномучениках  Ивановской епархии  Иоанне Прудентове и Евфимии Тихонравове, то можно узнать об отце Николая Порфирьевича Смирнова, его сестре Клавдии, ее супруге отце Иоанне и брате Петре Порфирьевиче Смирнове.

Каким-то чудом (наверное, благодаря своему дяде) дедушке удалось сохранить семейные фотокарточки. На одной он уже в сане священника – с молодой женой матушкой Верой вскоре после венчания и хиротонии (принятие сана).

  

     На обороте – подпись Николая Порфирьевича Смирнова, идентичная подписи на архивном документе.

     

     Фотография, как мы видим, была адресована его родственникам – отцу Иоанну и его супруге Клавдии. Есть ещё один снимок, на котором запечатлен отец Иоанн Прудентов (правда, кто с ним рядом – пока установить не удалось).

 

     На другой дошедшей до наших дней фотографии Николай Порфирьевич запечатлен со своим братом:

  

     На обороте  текст о том, что фото получено в подарок от тети и  есть подпись «Петя» (Николай Смирнов здесь –  в шляпе).

     У Николая Порфирьевича на момент ареста в 1929 году было двое сыновей: Серафим (около 18 лет) и Николай (7 лет). У его супруги матушки Веры было слабое здоровье, с детьми она поехала к своим родственникам, кажется, в Москву. Но они даже не пустили ее с детьми переночевать и не открыли дверь. Дедушка помнит, как мать постелила им газеты на скамейке в парке, так они провели ночь. Впоследствии родственники тайно помогали – присылали посылки. Прабабушка недолго прожила после ареста мужа, Серафим как-то устроился на работу, потом женился. Он погиб на фронте в самом начале войны. Когда прадедушка вернулся из ссылки, он забрал с собой младшего сына Николая. Какое-то время дедушка прожил со своим отцом, которого он очень любил. На момент второго ареста отца ему было 14 лет. С этим периодом у дедушки связана какая-то драматичная история, о которой он не любил вспоминать, судя по обрывочным сведениям, он также обращался за помощью к родственникам, и, возможно, получал отказ. Его приютил дядя Михаил (учитель). Он был не женат, бездетен, жил бедно, но позаботился о племяннике, несмотря на опасность связи с сыном репрессированного брата.
 Перед войной дедушка учился в ремесленном училище и несколько раз посещал занятия в аэроклубе. В начале войны он записался добровольцем на фронт. Воевал в пехоте, в боях на Воронежском фронте был ранен. Пока был на лечении в госпитале, вышел приказ Сталина о наборе курсантов в авиационные училища. Так как у него были летные навыки, его приняли на учебу. Он стал летчиком, воевал, имел награды. После войны продолжил службу в авиации, женился, переехал в город Воронеж.
 Старшего сына назвал Николаем в честь отца. Дедушка был очень честным, порядочным, интеллигентным, добрым человеком. Он был отличным летчиком, но на определенном этапе его карьеру останавливал пункт Личного дела о «социальном происхождении». Поэтому своей семейной тайной и переживаниями он поделился только с женой, моей бабушкой (и то без особых подробностей). Мой отец стал преподавателем и переводчиком, а дядя – авиатором, он служил в вертолетных войсках, дважды был в командировках в Афганистане. Однажды его вертолет был сбит, дядя с выжившими членами экипажа оказались на земле в окружении духов, пережили тяжелый бой. Кто знает, может быть, молитвами нашего предка были сохранены жизни его сына и внука? Отец и дядя расспрашивали отца о своем деде, но он отвечали им очень кратко, опасаясь навредить их карьере. По этой же причине он не ездил на родину (после войны один раз) и не искал отца.

     Вот и вся история. Мы, потомки Николая Порфирьевича Смирнова, его внуки, правнуки, праправнук, гордились и будем гордиться его подвигом: он служил Христу и людям в тяжелейшие годы, так много страданий претерпел и погиб, не предав своей веры. Если его причислят к лику святых, Бог даст, мой муж – иконописец напишет его образ. Мы бы передали его храму, в котором служил мой прадед. Мы постараемся содействовать восстановлению храмов, в которых он служил».

     Пытаясь найти его, мы обратились за комментарием к специалисту по этому вопросу – историку Ольге Дёгтевой: «К большому сожалению, до сих пор точно неизвестно, где хоронили расстрелянных во время Большого массового террора 1937 – 1939 годов.

 Масштабы этой трагедии для Нижегородчины были очень большие: общее число осужденных Тройкой по 1-й категории к расстрелу по Горьковской области составило 3.987 человек (речь идет не только о духовенстве и верующих мирянах, а обо всех категориях граждан). Согласно известному оперативному приказу Н.И.Ежова за № 00447,  массовые аресты по всей стране начались 5 августа 1937 года. Приговоры о расстрелах предписывалось приводить в исполнение на специальных расстрельных полигонах НКВД с обязательным полным сохранением в тайне времени и места их проведения. 
 Прокуратура и ФСБ официально называют единственным местом погребения убиенных кладбище на ул. Пушкина (Бугровское. Красное) в Нижнем Новгороде, где сейчас установлен мемориал жертвам политических репрессий. Однако эти данные вызывают сомнения. Сейчас Пушкинское кладбище уже практически всё заполнено новыми захоронениями. Однако ни разу при установке памятников, корчевке деревьев и копке новых могил там не были обнаружены массовые захоронения. Да и возможно ли было похоронить несколько тысяч людей на одном Пушкинском кладбище? Более того, в Горьковском НКВД выносились приговоры арестованным и из соседних регионов: Владимирской области (Муромский, Вознесенский районы); Марийской республики, Кировской области. Где же тогда хоронили этих репрессированных? Сами следственные дела проходили по Горьковскому НКВД, а только потом спустя много лет их передали в архивы ФСБ в эти регионы (это подтверждается самими архивными документами). Кроме этого, значительное количество следственных дел арестованных в Горьковской области и осужденных в 1930-е годы и по сей день находится в Центральном архиве ФСБ. Самой корректной формулировкой в данном случае будет такая: похоронен репрессированный (какой-либо священник) был в безвестной могиле на расстрельном полигоне НКВД».

 Материал подготовила Галина Филимонова  

Главное меню

Навигация по сайту

Нет изображений

Узнай, кто в окне?

Сейчас на сайте:

Сейчас 19 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте