Чудь

ЧУДЬ НА КАРТЕ МЕНДЕ

 

Поиски информации о селе Чудь привели нас в Российский государственный архив древних актов (РГАДА) в Москве, где в материалах «фонда А.И.Менде» хранится карта, на которой отмечено село Чудь.

 

 

Составлял её знаменитый картограф – генерал-лейтенант  Александр Иванович Менде (1798 – 1868). 

По поручению Императора Николая I, с 1847 по 1866 год он руководил топографическими и картографическими работами в центральных губерниях России, включая Владимирскую, куда и входило село Чудь. Эти обширные исследования впоследствии были названы «съёмками Менде». Организованы они были Русским географическим обществом, Военно-топографическим депо Главного штаба и Межевым ведомством с целью составления точных планом межевания церковных, помещичьих и государственных земель. 

В примечаниях, написанных Менде от руки, есть не только военные данные (глубина брода, ширина разлива реки и т.д), но и сведения экономического характера. Из этого источника можно узнать о делении владений разными помещиками.

Как же по этой карте разгадать, кто владел Чудью, где находились помещичьи усадьбы и деревянный храм? Для этого нужно знать одну хитрость. Заметили, что вокруг Чуди стоят цифры – 454 и 456? Они-то и таят ответы на эти вопросы!

 

 

В примечаниях Менде дает расшифровку:

№ 454 по генеральному плану – первая часть села Чудь:
 «Звание дач»: «полсело Чуди: графини Катерины Ивановны Разумовской, Ильи Иванова сына Дурново, Романа Степанова сына Гамсина и Михаилы Алексеева сына Кашкарова».

 

 

В первой половине села Чудь было «15 дворов, 40 мужчин, 41 женщина; итого 81 душа».

 Краткое экономическое примечание свидетельствует о том, что именно в этой части Чуди были усадьбы! Где же именно она находилась? Читаем: «По обе стороны ручья безымянного; два дома господских, деревянные, и при них сад нерегулярный, с плодовитыми деревьями; а дачаю реки Оки на правой стороне и при большой Нижегородской дороге и при озерах: Волошки и Поддубном; земля иловатая, хлеб и покосы – средственны, лес дровяной, крестьяне на пашне».

№ 456 по генеральному плану – вторая часть села Чудь:

«Звание дач»: «полсело Чуди: графа Александровича, Ивана Александрова сына Черткова, Ильи Иванова сына Дурново, Никиты Алексеева сына Гнездина, Василия Алексеева сына  Аргамакова, Романа Степанова сына Гомзина, Михайлы Алексеева сына Кашкарова, Марьи Ивановой дочери Пленковой, и невозделанною церковною 9 долею в двух местах".

 

 

Во второй части села значилось «16 дворов, 40 мужчин, 40 женщин; итого 80 душ»

 Всего в Чуди на момент составления карты Менде был «31 двор, 80 мужчин, 81 женщина; вообще 161 душа обоего пола».

Краткое экономическое примечание говорит нам о том, что в этой части Чуди был храм!
Но где же именно находилась вторая часть села Чудь? Читаем: «На левой стороне оврага Безымянного; церковь деревянная, Успения Пресвятые Богородицы; церковные земли: 1-я на суходоле, а 2-я на правой стороне реки Оки; а дачею той же реки, – на правой же стороне и при двух озерах безымянных; земля иловатая, хлеб средственный, покосы хороши, лес дровяной, крестьяне на пашне».

 Церковные земли обозначены не цифрами, а буквами ЦЗ.

 Важно заметить, что этот источник, как, впрочем, и другие документы указывают на то, что церковные земли в Чуди были не только на том месте, где сейчас расположен дошедший до наших дней каменный храм и кладбище. В те годы, как отмечает Менде, это было ещё "невозделанную церковную 9 долею в двух местах", но церковная земля была и там («на правой стороне реки Оки»), и в центре села – «на суходоле»:

 

 

Впрочем, однозначно можно утверждать, что древняя деревянная Успенская церковь находилась во второй части села Чудь, обозначенной в генеральном плане под № 456. А где именно, ещё предстоит выяснить по другим источникам, т.к. на карте Менде нет соответствующей отметки в виде крестика.

 

 Интересно также, что в окрестностях Чуди Менде отметил производственный Хутор (между Чудью и деревней Кондраково), где, вероятно, велась добыча алебастра, о которой встречаются многочисленные упоминания в документах, хранящихся в Государственном архиве Владимирской области.

Сейчас этого Хутора уже нет, а на его месте находится поросшая кустарником и деревьями лощина, которая глубоко разрезает Перемиловы горы. 

В настоящей публикации использованы материалы Российского государственного архива древних актов и Государственного архива Владимирской области 
Галина Филимонова, Руслан Филатов 


  

Главное меню

Навигация по сайту

Нет изображений

Узнай, кто в окне?

Сейчас на сайте:

Сейчас 17 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте